澳门永利皇宫娱乐网APP

 
您的位置:首頁>>信訪要聞
 
蘭州市信訪局
坚持“五抓举措” 实现“五个转变”
推動信訪形勢持續好轉
时间: 2018-12-20        

今年以来,全市信访工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解攻坚战,以打造“民心、阳光、责任、法治、效能”信访为目标,坚持“五抓举措”,实现“五个转变”,推動信訪形勢持續好轉。

一是抓信訪工作責任制,實現工作責任由“強調問責”向“常態問責”轉變。嚴格落實信訪工作責任制要求,逐級壓實責任,每月定期通報情況、約談提醒,重大問題“一案一通報”“一事一約談”。對決策失誤、工作失職,損害群衆權益、漠視群衆疾苦引發越級上訪造成不良影響的有關責任單位和責任人,嚴肅予以問責處理。今年以來,因信訪工作不力,全市3名縣級幹部、21名科級幹部、1名科員被問責,其中:通報批評2人、約談20人、誡勉談話2人、紀律處分1人。

二是抓矛盾化解攻堅,實現信訪工作格局由“單打獨鬥”向“齊抓共管”轉變。在市信訪聯席辦統籌協調下,各級信訪部門、責任單位通力協作,在全市組織開展重點領域、重點群體、重點問題和重點人員信訪矛盾化解攻堅戰,有力地推動了事要解決,鞏固和發展了趨穩向好的信訪形勢。全市共建立重點信訪積案台賬153件。截至目前,已實現上級交辦信訪事項化解率達到100%、息訴罷訪率90%;本級梳理案件化解率90%、息訴罷訪率80%的工作目標。

三是抓改進工作作風,實現群衆訴求解決方式由“公文流轉”向“實質解決”轉變。結合“全省轉變作風改善發展環境建設年活動”,著力加強幹部教育和作風建設。汲取折達公路事件教訓,嚴把交辦信訪事項結案審查關,明確規定對涉及公衆利益、公共安全和民生領域的重要信訪事項,結案審查時做到“五個必須”,即:必須派員現場核實情況;必須回訪信訪人征求意見;必須由黨委政府負責人親自審核把關;對一時難以解決的問題,必須明確解決問題的時限;對信訪工作中不作爲、亂作爲等作風問題和失職失責行爲必須問責處理。有效保證了信訪事項的辦理質量。

四是抓工作機制創新,實現工作流程由“粗枝大葉”向“精准精細”轉變。注重從制度層面解決業務工作中存在的突出問題,按照“有什麽業務就有什麽流程和制度,有什麽崗位就有什麽職責和分工”的要求,健全完善了信訪問題清單管理制度、市信訪局與市委督查室市政府督查室聯合督查制度、交辦案件審核機制、進京赴省“兩訪”預防和化解機制、律師參與信訪工作等5項機制。認真落實“只進一扇門、最多跑一次”要求,按照“六清六准”工作標准,提高服務群衆效能。

  五是抓信访渠道畅通,实现网上信访由“筑路搭桥”向“全面应用”转变。開通了市、區(縣)兩級視頻接訪系統,實現省、市、區(縣)三級互通互聯。通過廣泛宣傳和及時回複受理,使群衆真正感受到網上投訴好用、管用、實用,網上信訪理念逐步深入人心,網上投訴量占全省信訪總量比重逐年提高,通過督查督導、強調推動,錄入率、及時受理率和群衆滿意率明顯提升,網上信訪正在加快成爲群衆信訪主渠道。




  信訪公告
· 群衆辦事百項堵點疏解行動第...
· 市紀委將第六派駐紀檢組監督...
· 群衆辦事百項堵點疏解行動第...
· 2018年國務院大督查征集...
· 群衆辦事百項堵點疏解行動第...
· 蘭州市信訪局“轉變作風改善...
· 2017年蘭州市信訪局網站...
· 辦信處辦公電話變更通知
  信訪指南
· 國家信訪局修訂辦信工作規則
· 《信訪事項簡易辦理辦法(試...
· 國家信訪局關于印發《信訪事...
· 蘭州市網上信訪大廳管理暫行...
  信訪法規
· 中華人民共和國刑法修正案(...
· 中華人民共和國村民委員會組...
· 中華人民共和國城鄉規劃法
· 中華人民共和國憲法
信訪條例
· 国务院信訪條例(英文版)
· 甘肃省信訪條例
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统